Die Sauce Hollandaise ist ein absoluter Klassiker und ist für die kommende Spargel-Zeit ein Muss. Heute zeigen wir Euch, wie wir bei uns im Hotel die Sauce kochen.
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Viel Spaß beim Nachkochen.
Rezept Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 3 Eigelb
- 4 Schalotten
- 1 Zitrone
- 250ml Weisswein
- Nelke, Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Butter klären, d.h. erhitzen, bis sich die Molke oben absetzt und anschließend durch Küchenpapier abseihen. Weißwein, Nelke, Lorbeerblatt, die grob geschnittene Schalotte, Pfeffer, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und um 2/3 reduzieren lassen. Reduktion mit den Eigelb auf einem Wasserbad schaumig / cremig schlagen. Vorsicht, nicht zu heiß, sonst gibt es Rührei! Jetzt die Butter langsam unter ständigem Rühren zufügen. Zitronenabrieb und Saft zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4 Antworten
Hallo, ein Tipp aus der “Hausfrauenküche”:
Ich spare mir das Wasserbad und zieh die Soße mit dem Pürrierstab – geht schnell und gelingt immer (schont außerdem die Handgelenke!Alle Gewürze in den Wein, dann auf ganz wenig Hitze die Eigelbe dazu und dann die Butter reinlaufen lassen. Mit lieben Grüßen aus Oberwesel! Gudrun
Ja, so kann man das auch machen?
Hallo ich möchte gerne mitmachen beim online Kochkurs